Авторы и друзья

ФЕЛИКС ГРЕК. «УХОДЯТ РОМАНТИКИ ВЕКА…» (7)

В ресторане «Москва», ровно полвека назад, 29 июня 1971 года гуляли выпускники органического факультета Ивановского химико-технологического института. Возглавлял гулянку декан факультета Феликс Захарович Грек.

К тому времени он был деканом 4 года. Мнение, что органикам очень повезло с деканом уже сложилось и было среди студентов всеобщим. Феликс Грек любил студентов. Он не был слишком строг, скорее был потатчиком в весёлых шалостях. Внимательно относился к проблемам студентов и всегда старался помочь. К нему легко было обратиться.

Студенты платили ему той же монетой. И после нас ещё много выпускников-органиков с благодарностью вспоминают своего декана.

Феликс Захарович был истинным интеллигентом. Все знали, что он пишет стихи. Периодически они появлялись в «Рабочем крае» и институтской многотиражке «Химик».

Меня же, выпускника 1971 года, связывало с деканом ещё то, что он был другом Регины Гринберг – режиссёра Молодёжного театра и её деятельным помощником в качестве постоянного члена худсовета. А я был актёром этого театра.

Гуляя по ночному Иванову уже после ресторана,

я и Феликс Грек говорили тогда о предстоящем завтра показе Булату Окуджаве прогона нашего спектакля «Замок надежды». К нам приезжал автор, к Феликсу Захаровичу – друг.

Булат ценил искренние стихи Феликса. Два поэта дружили, не раз встречались и в Москве, и в Иванове.

И Павел Антокольский тепло отзывался о стихах Ф. Грека.

Тогда у него ещё не вышло ни одного сборника. Настанет время, и сборники Ф. Грека будут выходить один за другим. Спасибо бывшим студентам ИХТИ, оказывавшим спонсорскую помощь любимому декану и хорошему поэту.

Его стихи оценят и признают и коллеги – поэты, и читатели — любители поэзии.

Он станет лауреатом премии «Триумф» и других премий, членом Союза российских писателей. Презентация последнего, десятого его поэтического сборника состоялась всего год назад.

Феликс Захарович Грек ушёл из жизни 23 июня 2021 года. Ему было 93 года.

Уходят романтики века,

Чья страстью искрилась строка,

Чья жизнь, как лучистая веха,

В непознанных дебрях стиха.

Романтики века уходят,

Уносят таинственный лад –

В сиротстве гитара Володи,

Пронзительный смолкнул Булат…

Это его стихотворение теперь применимо уже к нему самому. Романтик Феликс Грек прожил долгую и безупречно достойную жизнь и оставил нам не только свои стихи. Он оставил по себе светлую память. Память о хорошем, добром человеке, истинном интеллигенте.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *