Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Андрей Афанасьев. Мне уже перевалило за 70, поэтому если кому-то комфортнее обращаться ко мне: Андрей Исаевич, я не обижусь, хотя это совсем не обязательно.

Живу я в городе Иваново. Это, если кто не знает, в трёхстах километрах на северо-восток от Москвы, в 100 км от Владимира, Костромы и Ярославля. Бывший Иваново-Вознесенск. Население — немногим более 400 тысяч.

Здесь закончил химико-технологический институт (теперь называется «университет» – ИГХТУ) и 46 с половиной лет трудился сначала в НИИ, а потом на предприятиях, причём последние почти три десятка лет — в должности начальника отдела экологии некогда знаменитого и одного из крупнейших предприятий города – Ивановского завода тяжёлого станкостроения. Стал свидетелем угасания завода, превратившегося в конце концов в жалкую живопырку. Да и та существует на полулегальных основаниях. Мрак! Смотреть на это не было сил, и в конце 2017 года я уволился.

Стариком себя не ощущаю

В работе никто из молодых никогда меня не обгонял. Будучи близнецом по гороскопу, всегда одновременно с основной работой занимался другими делами: преподавал; вёл собственную ежемесячную программу на Ивановском радио; писал статьи в газеты, журналы, альманахи; написал две книги.

Здесь должен сказать ещё об одном – основном – моём «хобби». Взял это слово в кавычки, потому что это гораздо больше, чем хобби. Сомневался: стоит ли рассказывать? Но понял, что без этого мой «рассказ о себе» будет совершенно не обо мне.

«Хобби»

Ещё в студентах, страшно сказать: в 1968 году(!), я связал свою жизнь с Ивановским молодёжным народным театром. Театром руководила уникально талантливый режиссёр Регина Михайловна Гринберг, ставшая впоследствии Заслуженным деятелем искусств РФ.

Когда я пришёл в театр, уже вовсю гремело поэтическое представление «Парабола», поставленное Р. Гринберг по стихам Андрея Вознесенского. В качестве художника-сценографа выступил Эрнст Неизвестный. Об этом спектакле тогда написали едва ли не все центральные издания. Было много гастролей. Театр «Современник» предоставил свою сцену, чтобы показать этот спектакль московской публике. А. Вознесенский приезжал в Иваново.

Потом было много других спектаклей, гастролей. Частыми гостями стали наши авторы: Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Григорий Поженян, Александр Володин. Приезжали журналисты, критики, актёры… И коллектив в театре был замечательный! Работали 5-6 вечеров в неделю. В лучшие сезоны давали 100-120 представлений при полных залах.

Словом, как сказали бы сейчас, «движуха» была знатная. Никаких денег мы, актёры, конечно, не получали и не думали об этом.

После смерти режиссёра (в 2005 г.), я написал книгу (Андрей Афанасьев «Регина. Театр нашей молодости»), посвящённую её памяти и нашему театру.

А мы, актёры, и сейчас регулярно встречаемся, иногда даже организуем творческие вечера для зрителей.

Словом, есть что рассказать на «Театральной странице» сайта.

Что ещё — о себе?

Женат, вырастил сына и дочь. Но главные люди в моей жизни сейчас – три внука: Платон, Демьян и Тихон. Очаровательные мальчишки! (От деда других оценок ждать не приходится?)

Обязуюсь писать на сайте только то, что самому интересно. С надеждой, что тогда это заинтересует и вас.