Рассказы для внуков

ГАГАРИН В КОСМОСЕ. Это был наш ДЕНЬ ПОБЕДЫ (2)

Я до сих пор совершенно отчётливо помню этот день — 12 апреля 1961 года. Я учился в пятом классе 39-й ивановской школы. Шёл второй урок: русский язык. Вела его пожилая и очень строгая учительница. Вдруг дверь распахнулась и в класс влетела старшая пионервожатая. Она даже не спросила разрешения у строгой учительницы, что казалось невероятным. Она была до крайности взволнована: «Ребята! Только что сообщили: советский человек в космосе! Первым в мире на космическом корабле «Восток» в космос полетел майор Юрий Гагарин!».

Весь наш класс, как по команде, закричал «Ура!», захлопал в ладоши.

Мы стали обниматься, некоторые запрыгали. Старшая пионервожатая побежала дальше разносить эту новость, в другие классы. Новость была сногсшибательной. Нас распирало от гордости за свою страну. Как ведь здорово: мы – первые!

Строгая учительница тоже широко улыбалась. Она не стала продолжать урок. Радиодинамики в этой школе были не в классах, а в коридорах. Поэтому дверь класса была распахнута, и мы слушали сообщение ТАСС, биографию первого в мире космонавта, фрагмент его радиосвязи с землёй.

Всё это бесконечно повторялось.

И мы снова и снова сладостно вслушивались в величественные позывные Всесоюзного радио и державный голос Левитана. Повторялось одно и то же, но совершенно не надоедало. Так продолжалось до конца этого и весь следующий урок. Да и потом никто не мог думать и говорить о чём-то, не относящемся к полёту человека в космос.

Поначалу было непонятно: приземлился Юрий Гагарин или всё ещё летает? Но вскоре появилось сообщение о его благополучной посадке в заданном районе. Добавились новые подробности о полёте.

Домой мы шли, громко наперебой обсуждая это событие. И не было встречного человека, который бы не улыбался, видя нас. Улыбки, радостная атмосфера царила и в наших квартирах….

Должен сказать, что новость эта была и ожидаемой, и совершенно неожиданной.

После запуска нашей страной первого в мире искусственного спутника Земли в октябре 1957 года, а через месяц — второго спутника с собачкой Лайкой, разговоры о будущем полёте в космос человека, конечно, велись….

Первый искусственный спутник Земли

Кстати, когда летал второй спутник, то по радио передавали время его пролёта над разными территориями нашей страны.

Мы жили тогда в Пионерске у самого Балтийского моря. Часов в 9 вечера (а в ноябре это уже чёрная ночь) большая толпа народа: все взрослые и, конечно, мы — дети отправилась к обрыву. Внизу был пляж, а за ним простиралось море. На горизонте оно соединялось со звёздным безоблачным небом.

Вдруг в назначенное время там, на горизонте появилась маленькая движущаяся звёздочка. Она двигалась как раз в нашу сторону. И все закричали: «Вот он! Вот он!». Среди неподвижных звёзд эта летела, причём довольно быстро. Мы стояли заворожённые.

Даже взрослые никогда такого не видели.

А уж наш, детский восторг трудно описать. Тем более, мы же знали, что на этом спутнике летит собачка Лайка — первое в мире живое существо в космосе. Мы восторженно махали руками, провожая её дальше.

Второй спутник и собачка Лайка (коллаж)

Спутник пролетел над нами и ушёл в противоположную сторону, постепенно растворившись в звёздном небе.

Потом был третий спутник, другие запуски в космос.

Потом были милые собачки Белка и Стрелка, которые слетали в космос и благополучно вернулись на Землю.

Белка и Стрелка после полёта на пятом спутнике

Всё чаще по радио стала звучать песня Д.Шостаковича «Родина слышит, Родина знает, где в облаках её сын пролетает…». Эта песня, посвящённая в общем-то лётчику, почему-то стала восприниматься именно как песня про космонавта. В тех величественных позывных Всесоюзного радио, которые предваряли сообщения ТАСС, использована мелодия именно этой песни.

Едва ли не каждый день по радио можно было услышать смешной монолог Аркадия Райкина, в котором заботливая мама собирает в космос сына-космонавта. Она укладывает тёплые носки, другие какие-то забавные вещи, которые, по её мнению, могут пригодиться сыну в космосе, стараясь ничего не забыть. Райкин был, как всегда, неподражаем. Все смеялись.

Но всё-таки реальный полёт человека в совсем ещё неизведанный космос представлялся чем-то фантастическим. Казалось, что до этого ещё очень далеко.

Поэтому, когда вдруг в космос полетел Юрий Гагарин,

эта новость произвела на всех ошеломительное впечатление. Сознание, что это наш, советский человек первым поднялся в космос, что мы опередили всех, вселяло гордость за нашу страну и увеличивало градус восторгов.

Первый космонавт Юрий Гагарин и Главный конструктор Сергей Королёв
Через день Юрий Гагарин прилетел в Москву.

Вся страна прилипла к телевизорам и смотрела трансляцию этой встречи. Телевизоры тогда ещё были далеко не у всех. Их владельцы беспрекословно пускали соседей посмотреть на Гагарина, приобщиться к общему ликованию.

Вот Ил-18 с космонавтом показался в небе в сопровождении истребителей. Вот Юрий Гагарин спускается по трапу и идёт по ковровой дорожке докладывать Н.С.Хрущёву о выполнении задания. Вот они едут по заполненным восторженными москвичами улицам столицы к Красной площади.

Доклад о выполнении задания
Встреча космонавта на улицах Москвы

Вот Юрий Гагарин улыбается с трибуны мавзолея и машет многотысячному людскому потоку, проходящему по площади, и всем, сидящим, как мы, у телевизоров….

Юрий Гагарин на трибуне мавзолея

Всё это продолжалось долго, несколько часов. Но оторваться от телеэкрана было невозможно. Не только мы – дети, но и взрослые не расходились до конца.

Москвичи приветствуют первого космонавта. Какие счастливые лица!

Помню, кто-то из взрослых сказал тогда: «Как будто снова День Победы». Война закончилась всего-то 16 лет назад и всеобщее ликование в День Победы ещё не забыли. Хотя в 1961-м 9 мая не было даже выходным днём. Но Гагарин с его полутора витками вокруг шарика возродил это чувство общего единения, общей победы, общего счастья, гордости за нашу страну…. Мы, родившиеся после войны, считали этот день своим Днём Победы!

Всё это было 60 лет назад.

За эти годы чего только не происходило с нашей страной и нашим народом. Были и поражения, случались и победы. Но такой безупречной и яркой победы, такого подъёма народного духа, как в апреле 1961 года, мне наблюдать и переживать больше не довелось.

А ведь это так важно! Своим детям и внукам я искренне желаю пережить нечто подобное. Точнее говоря, чтобы был повод, чтобы случилось, наконец, нечто такое духоподъёмное и объединяющее. Чтобы появился и у них свой День Победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *