Четыре картошки для гимназиста (1)
Мой дед Михаил Иосифович Снитко во многих отношениях был уникальным человеком.
Например, он обладал выдающейся памятью и ещё в гимназии (в Санкт-Петербурге) прославился способностью без ошибок наизусть пересказать слово в слово текст только что прочитанной страницы.
Как-то раз на спор он проделал это по требованию старшеклассников. Они не верили, что так возможно. Никто, мол, на такое не способен. В качестве приза были затребованы четыре пирожных-«картошки».
Прочитав глазами принесённую заказчиками страницу текста, пятиклассник СнИтка (именно так его все звали, переставив ударение в белорусской фамилии) продекламировал весь текст. Пришлось им бежать в кондитерскую за пирожными и расплачиваться.
«Картошки» были особо обожаемы гимназистами.
Больше всех других пирожных. Конечно, Снитка поделился выигрышем с друзьями.
В дальнейшем сообразительные мальчики то и дело приводили новых «клиентов» из числа обалдуев-старшеклассников. С ними заключалось пари, Снитка его непременно выигрывал. Такса была постоянной: четыре «картошки»! Выигрыш с удовольствием уплетали сообща…
Дед (он 1880 г.р.) рассказывал мне эту историю, когда ему было около восьмидесяти. Вряд ли, конечно, он мог бы в этом возрасте повторить подобный фокус с запоминанием страницы, но и тогда его феноменальную память я сомнению не подвергал.
Он живо и образно описывал вкус тех пирожных. Называл адрес Санкт-Петербургской кондитерской, в которой «картошки» были самыми вкусными: нежными, ароматными, пропитанными коньяком, снабжёнными весьма большими белыми «глазками» из настоящего масляного крема (а не маленькими, чисто декоративными, которых и не чувствуется, как было у других).
При заключении пари специально оговаривалось, что четыре «картошки» должны быть непременно из этой кондитерской. Не самой ближней, но из другой не принимались. Гимназисты знали толк в пирожных.
Его рассказ о необыкновенном вкусе и преимуществах тех «картошек» был гораздо более подробным, но я, увы, уже забыл детали.
Редко мне самому попадались действительно вкусные «картошки»
в советских кафетериях, да и современных кондитерских, чтобы я мог так же причмокивать, вспоминая их нежность и аромат, как это делал мой дед, рассказывая о «картошках» своего гимназического детства…
Несколько лет назад я, желая узнать рецепт, набрал «пирожное картошка» на поиске Яндекса. Выскочило несколько сниппетов. Рецепты и технологии были различными, но что сразу бросилось в глаза: большинство авторов уверяли, что пирожное «картошка» – изобретение советских кондитеров, которые де таким образом придумали утилизировать отходы производства бисквитов, пряников и т.п.
Какие советские кулинары?!
Мой дедушка знал толк в этих пирожных ещё в 90-х годах 19-го века!..
Сейчас информация в интернете по данному запросу разрослась неимоверно. Рецептов и технологий предлагается множество. Отдельные статьи, порой спорящие друг с другом, посвящены истории происхождения этого лакомства. Обычно упоминается финский поэт Й. Рунеберг и его жена, как авторы прототипа «картошки», соорудившие что-то подобное в середине 19 века. Но находят и более ранние свидетельства.
Ау, современные умельцы! Есть ли у кого-нибудь такой рецепт «картошки», чтобы вполне удовлетворились разборчивые гимназисты?
3 комментария
Татьяна
Не только гимназисты XIX в, но и ленинградские студенты XXв выделяли именно эти пирожные. Моя мама получала второе образование именно в городе на Неве. Они ездили в кондитерскую на Охту. Не знаю, как сейчас, а в 70-х прошлого века «картошки» там были знатные!
admin
Санкт-Петербург славен своими традициями!
Александр Трофимов
Дорогой Андрюша! Ты молодчина, что сделал этот сайт. Есть что рассказать.
А сегодня у тебя праздник.
С Днём рождения! Всего-всего наидобрейшего!
У меня старый ящик не работает. Почта новая.