Рассказы для внуков

СЧАСТЬЕ – это когда у тебя есть велосипед «Орлёнок» (1)

Город Пионерск (правильно Пионерский, но все его называли именно Пионерск) Калининградской области расположен на берегу Балтийского моря. От офицерского общежития, где мы жили (в 1956-1961 гг.), до обрыва, с которого был спуск к пляжу и открывался вид на бескрайнее море – всего-то метров сто. Для нас, мальчишек, жить так близко к морю было неимоверно интересно. Это было счастье.

Сколько всего памятного, необычного, такого, что не встретишь нигде больше, связано в моих воспоминаниях с морем! И об этом я, быть может, ещё напишу. Но сейчас я хочу рассказать о другом.

Пионерск – городок небольшой.

Тогда там не было даже десяти тысяч жителей. Никакого общественного транспорта не было. Наш дом располагался рядом с воинской частью. Путь от школы до него занимал 25 -30 минут. Обычно после уроков мы возвращались компанией из 6-ти – 8-ми учеников 1-3 классов, живших в этом большом доме – общежитии офицеров и их семей.

И вот однажды в апреле…

Апрель в тех краях месяц тёплый. Мы уже ходили без пальто, только в школьной форме. Наша компания явилась из школы и как всегда ещё стояла во дворе. Продолжались разговоры, которые мы вели по дороге. Мы договаривались чем займёмся, куда пойдём сегодня после выполнения домашних заданий.

Вдруг из подъезда с криком: «Ура-а-а! Мне велосипе-е-д купи-и-ли!» — вылетел Витька Ефремов. Он шёл чуть впереди нас и уже успел зайти домой. А жил он на первом этаже. Теперь он орал, держа рядом с собой новенький «Орлёнок». «В военторге продавались, мне мама купила. Ей хватило, а теперь уже все кончились. Какое счастье!» — захлёбывался от радости Витька.

Все мы стали трогать это чудо – Витькин велосипед. И конечно, завидовать счастливчику. «Витьк, дашь покататься» — попросил я. Витька-то был моим другом. «Да, подожди ты. Я ещё сам не покатался. Его ведь ещё подготовить надо: смазку стереть, шины подкачать. Думаешь, так просто. Это – техника», — со знанием дела отрезал Витька.

«А насос у тебя есть?». «Конечно есть! Он в комплекте. Не видишь, вот он». Блестящий насос был прикреплён к раме. Я не мог оторвать глаз от «Орлёнка» ….

Вот он какой — велосипед «Орлёнок»

К себе на второй этаж я поднялся позже других ребят. Когда я вошёл, то увидел, как из комнат, расположенных по обе стороны широкого, длинного коридора, с визгом выкатываются такие же «Орлёнки» и «Ласточки» (это вариант для девочек). Царило всеобщее счастье.

Конечно, мамы моих друзей — жёны офицеров не работали.

Военторг был близко от нашего дома. Все успели ухватить. А моя мама – врач. Она работала в поликлинике, расположенной в другом конце территории воинской части. Да, и таких дорогих подарков мне никогда не делали. Это у нас как-то не было принято.

Я был не в силах сдержать слёз и торопился скорее открыть своим ключом дверь нашей комнаты. И скрыться там, и уткнуться в подушку….

Но когда я отпер дверь, то первое, что увидел, был… велосипед «Орлёнок». Мой «Орлёнок»! Он красиво стоял около стола. Не лежал, не полулежал, прислонённый к столу или стулу. А именно стоял вертикально, как живой. И сиял, и сверкал! И как бы говорил: «Бери меня. Я- твой!»

Это было настоящее счастье!

Я уже прожил немалую жизнь. Бывало всякое, в том числе и счастливые моменты. Но счастье, которое тогда подарила мне мама, до сих пор на особом месте в моей душе.

Оказалось, слух, что в военторг завезли велосипеды, дошёл до маминой санчасти. Она сразу побежала к начальнику отпрашиваться. У него же и денег заняла, потому что бежать в сберкассу было некогда. И успела, и схватила один из последних велосипедов. И дома аккуратно и красиво его установила, чтобы я ахнул, чтобы мне угодить. Как же я её благодарил!

Позднее, рассматривая старые семейные фотографии, я увидел, что почти на всех, где мама сфотографирована ещё школьницей, присутствует велосипед. Оказывается, она сама была заядлой велосипедисткой и рассекала по Иванову в районе Рабочего посёлка. Поэтому она и проявила такую прыть, понимая, что такое велосипед, особенно для пацана. А о своей маме я рассказываю в рубрике «Дочь своего отца»

Кстати, за четыре с половиной года нашей жизни в Пионерске детские велосипеды там продавались единственный раз.

Жизнь с велосипедами для нас совершенно преобразилась.

Жить на берегу моря – это конечно счастье. Но если у тебя есть ещё и велосипед – это двойное счастье! Мы гоняли по всему городу и его окрестностям, находя немало интересного, о чём раньше и не подозревали. Машин тогда было совсем мало и за нас никто не беспокоился.

Ездили к порту, к стоянке учебных самолётов морской авиации. В сам порт нас не пустили, а вот по учебным самолётам мы полазили вдоволь. Да, мало ли куда можно было сгонять!

Это не я, но очень похоже
Однажды мы с Витькой отправились на своих великах за орехами.

Деревья, на которых было больше всего орехов, находились рядом с железной дорогой. Эта одноколейная железная дорога связывала Пионерск с Калининградом. Пассажирские поезда во главе с паровозом ходили два раза в день: утром и вечером.

Оставив велосипеды на рельсах, мы выбрали каждый по дереву и забрались на них, собирая орехи за пазуху. Вдруг раздался гудок паровоза, и мы поняли, что мимо нас проходит поезд. Видимо, это был товарняк.

В мгновение ока мы с Витькой слетели с деревьев и оказались на траве. Сидя на задницах и отделённые стеной из кустарников от железнодорожного полотна, мы ошалело таращились друг на друга. Каждый понимал, что от наших велосипедов остались рожки да ножки.

Но когда мы, осторожно раздвинув кусты, набрались всё-таки смелости посмотреть на останки, мы увидели свои родимые велики, спокойно лежащие на тупиковом ответвлении. В этом месте была такая короткая тупиковая ветка, по которой уже сто лет никто не ездил.  

Тут тоже справа есть тупиковая ветка

Всё-таки мы о чём-то думали, когда оставляли велосипеды на путях. Сделали это машинально, потом забыли. Зато мы второй раз испытали счастье обретения своих велосипедов. Эх, мы и радовались, прыгали, обнимались!

Уход за велосипедом: чистка, смазка, заклейка проколов шин и прочее стал для меня обычным, обязательным и совсем не утомительным делом. Я любил своего «Орлёнка», а он исправно служил мне со второго аж до восьмого класса, когда стал совсем уж мал. И ещё младший брат на нём катался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *