ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ. «Возьмёмся за руки, друзья»(6)
Рассказывая о страницах истории Ивановского молодёжного народного театра, я не могу не вспомнить о такой важнейшей части жизни коллектива, как многочисленные театральные встречи. Инициатором, организатором таких встреч была, конечно, наш режиссёр Регина Михайловна Гринберг. Как истинная москвичка, она не могла жить в отрыве от литературной жизни и театрального процесса Москвы, дышать без её воздуха. Гости как бы привозили с собой атмосферу столицы.
Мы общались с лучшими поэтами, артистами, режиссёрами, драматургами, театроведами, журналистами.
Многие из них приезжали в театр. Для нас, актёров театра, эти встречи были окном в мир, глотком свежего воздуха, свободы, если угодно. Они расширяли взгляды на жизнь и были потрясающе интересными! Я, как и мои товарищи, считаю эти театральные встречи, своё в них участие большим везением.
О приездах в театр авторов и замечательных встречах с Андреем Вознесенским, Булатом Окуджавой, Евгением Евтушенко, Александром Володиным, Григорием Поженяном я написал в предыдущих статьях рубрики «Авторы и друзья». Но наши театральные встречи отнюдь не исчерпываются этими именами.
Замечательная поэтесса Тамара Александровна Жирмунская
в первый раз приходила к нам ещё в 1969 году. Тогда в Иваново приехала большая группа писателей и поэтов. Мы пригласили Б. Окуджаву. Он спросил: «А можно я приду с друзьями?». Вот в числе его друзей и оказалась молодая Тамара Жирмунская. Кстати, «друзьями», кроме неё, были поэты Лариса Васильева и Александр Николаев, писательница Лидия Лебединская, драматург Исидор Шток.
Спустя 17 лет, где-то в Москве Тамара Жирмунская пересеклась с Региной Гринберг. Режиссёр пригласила её приехать к нам с творческим вечером. Она сразу согласилась.
Меня поразило, что она через столько лет в деталях помнила тот вечер 69-го года в компании Окуджавы, его друзей и актёров Молодёжного театра. Значит, не только нам, но и гостям было интересно.
В этот раз Тамара Александровна смогла посмотреть «Мозаику». Она провела прекрасный творческий вечер с чтением своих стихов. Потом, уже за столом, были долгие посиделки с разговорами о поэзии, литературной жизни столицы, и вообще – о жизни. И мы, и она были рады этой новой встрече.
Поэт Пётр Вегин пришёл на «Мозаику»,
когда мы во время московских гастролей играли её в Центральном Доме Литераторов в 1978 году. Вегин в то время был фанатом Вознесенского. Спектакль ему так понравился, что он на обсуждении разразился страстным монологом.
Потом остался, чтобы познакомиться, поговорить с режиссёром и актёрами. С этого момента его приезд к нам в Иваново был только делом времени. Он состоялся в июне 1980 года. Вегин выступил с большим творческим вечером. Кроме этого, он ещё раз посмотрел «Мозаику» и фрагменты из других спектаклей. Их мы показывали ему в ходе затянувшейся далеко за полночь вечеринки.
В том числе он увидел большой фрагмент из ещё не выпущенного спектакля по М. Цветаевой «Настал черёд» в исполнении Надежды Романовой. Потом, отвечая на вопрос о самых ярких театральных впечатлениях в одной из газет, он напишет:
«Театральные впечатления за последние годы – это Аркадий Райкин, Владимир Высоцкий, Евгений Лебедев, Маргарита Терехова и мало кому известная актриса Ивановского народного театра – Надежда Романова, исполнившая моноспектакль по стихам Марины Цветаевой (режиссёр и сценарист Р. Гринберг)»
Вот, что значит — впечатлился человек!
Яркие впечатления от встречи с этим поэтом остались и у нас.
Прекрасные вечера поэзии
в разные годы провели на сцене нашего театра актёры Игорь Кваша и Вениамин Смехов.
Кваша изумительно читал Пушкина! По манере он был гораздо ближе нам, чем записным телевизионным декламаторам. А каким же интересным было многочасовое общение с ним в приватной обстановке после концерта! Он был уже известным артистом, но с нами по-свойски прост и дружелюбен.
То же могу сказать и о Вениамине Смехове. Большой знаток и ценитель русской поэзии, он не только читал стихи, но и подробно отвечал на многочисленные вопросы из зала. А потом, уже за столом, и на наши.
Тонкий лирический поэт Кирилл Ковальджи,
тогда работавший завотделом критики в журнале «Юность», тоже провёл у нас творческий вечер. Но вообще-то он приехал защищать «Мозаику».
В феврале 1978 года Регина Гринберг «организовала» приезд целой «спасательной команды» на сдачу спектакля. Кроме К. Ковальджи, были театровед и критик Виктор Калиш и журналист Владимир Чернов. Спектакль был успешно сдан репертуарной комиссии. А уже на следующий день состоялась его официальная премьера.
«Впервые вижу театр, где воплощена поэзия. Это редкое чудо искусства. Я отныне – ваш благодарный болельщик» — напишет Кирилл Владимирович Ковальджи в нашей книге отзывов.
Кстати, именно в качестве помощников, заступников
чаще всего появлялись в Иванове наши друзья. Народный театр, выбивающийся из всех представлений о том, какой должна быть самодеятельность, практикующий в непривычном, «сомнительном» жанре поэтического представления, ставящий острые спектакли, нуждался в помощи и заступничестве.
Уже упомянутые Виктор Яковлевич Калиш и Владимир Борисович Чернов много раз бывали у нас с этой миссией. Так же, как и большой друг Регины Гринберг и театра журналист и писатель Станислав Стефанович Лесневский.
Приезжали, помогали театру, писали о нём
драматург, писатель Александр Александрович Крон, литературовед и критик Александр Алексеевич Михайлов, театроведы Борис Михайлович Поюровский, Елизавета Дмитриевна Уварова, Зоя Владимировна Владимирова, Инесса Константиновна Сидорина. Привожу только самые громкие имена, известные тем, кто интересовался литературной и театральной жизнью страны во второй половине прошлого, начале нынешнего веков.
Список друзей и помощников театра, с кем состоялись памятные театральные встречи, гораздо шире.
Певица Елена Камбурова, например, впервые побывала у нас ещё в 1972 году,
оказавшись в Иванове с концертом. С тех пор наш город стал постоянной точкой её гастрольных маршрутов. Мы ждали очередных гастролей Елены Антоновны и обязательно приглашали её к себе (на верхнем фото: Елена Камбурова с коллективом Молодёжного театра, г. Иваново, 1979 г.)
Количество таких встреч трудно сосчитать. Думаю, что и она в нас ощущала родственные души, как и мы в ней. Помню, как году в 1977-м, она впервые вошла в наш малый зал с амфитеатром и богатыми возможностями театрального освещения. Он только что появился у нас. К двадцатилетию театра его соорудили по «проекту» режиссёра. «Ах, вот… именно о таком зале я всегда мечтала», -запричитала гостья. Видите, и в мечтах мы совпали. Только наша мечта уже осуществилась.
Потом, гораздо позднее и у неё появится свой театр с камерными зальчиками. А тогда даже в Москве подобных залов не было ни у кого. Не зря же нам приходилось на гастроли в столицу возить с собой разборный амфитеатр, всё прочее оборудование и создавать такой зал на месте.
Встречи с Еленой Антоновной Камбуровой
всегда проходили в тёплой, дружеской атмосфере. На них царило взаимопонимание. Мы обожали замечательную артистку….
Закончу, пожалуй, тем, с чего начал: театральные встречи с друзьями, интересными, талантливыми людьми – важнейшая составляющая жизни народного театра. Эти встречи безусловно способствовали личностному росту актёров. До сих пор они остаются в памяти, как яркие и счастливые воспоминания. До сих пор живо чувство благодарности тем друзьям, кто помогал нам, защищал театр. И не важно, что уже и театра нет. А чувство благодарности есть!