Правительственный концерт

«НЕ ОЖИДАЛ»,- СКАЗАЛ БРЕЖНЕВ. Все обрадовались

КОНЦЕРТ ВО ДВОРЦЕ. Часть 7-я. (окончание) Мы выполнили свою задачу, не подвели Молодёжный театр, а больше ничего и не требовалось…

На следующий день я отправился на собрание руководителей групп. Довольные, если не сказать счастливые, нас благодарили чиновники из ВЦСПС и тот самый администратор. Просили передать благодарность всем участникам. С придыханием и особой значительностью нам сообщили об оценке, вынесенной нашей работе лично Леонидом Ильичём. Оказалось, что он, когда его спросили: «Ну, как?», произнёс только: «Не ожидал».

И теперь это «не ожидал» сладостно повторялось, распевалось на разные лады:

«НЕ ОЖИДАЛ – не ожидал – НЕ ОЖИДАЛ – не ожидал…».

Расходясь, руководители групп делились друг с другом:

— А чего он ожидал, собрав лучшие силы со всего Союза, вы не знаете?

— Да, он ничего не ожидал, а тут – такой нежданчик. Ну, сказали «спасибо» — и до свидания.

— Это не мы артисты, это ОНИ – настоящие артисты! Мы – дети, по сравнению с НИМИ. Я такого концерта в жизни не видал.

— Вот-вот. Одно слово – Правительственный концерт.  

— Скажите спасибо, что нам-то хоть сказали «спасибо». Другие  – две недели тут прыгали, а потом оказались не нужны и – ку-ку, никакого «спасиба».

— Да-а…насмотрелись мы номеров в ИХ исполнении, надолго хватит впечатлений….

— Что вы хотели? Кто мы для НИХ?

Было ясно,  что у людей накипело.

В сердцах некоторые рассказывали о всевозможных глупостях и накладках, случившихся в эти две недели. Но больше всего обид было на надменно-высокомерное, неуважительное отношение со стороны всяческих чиновников и режиссёров концерта.

Видимо, никто им не посоветовал относиться к этому с юмором, как нам – Регина Михайловна, вот и нервничали всерьёз.

Впрочем, мысль, что сами мы были скорее зрителями, а настоящими артистами – ОНИ — представители другого мира, показалась мне интересной. Этот ИХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ был забавным и поучительным.

Пришла пора расставаться с новыми друзьями.

Раньше всех отправлялись саратовцы – на дневном поезде. С утра они помчались в магазины закупать продукты. Свой край они называли «голодающим Поволжьем», в магазинах там было, якобы, шаром покати.

Эти чтецы самых громких текстов, трескуче-восторженных клятв в концерте с первых дней на чём свет стоит костерили своего бывшего 1-го секретаря обкома партии Шибаева. Нынче он был председателем ВЦСПС, то есть — хозяином мероприятия, которое они приехали обслуживать.

Именно с ним связывали обнищание области. По их словам, курицу в Саратове можно было купить только на базаре по 15 рублей за штуку. Цена  неслыханная. У нас куры всё-таки не были таким уж страшным дефицитом. Частенько их завозили в магазины, причём лучшие из них стоили приемлемо: по 3,60 за килограмм.

Теперь саратовцы курсировали между магазинами и гостиницей, запасаясь провизией. Они набили морожеными курами огромные баулы, которые в одиночку невозможно было и с места сдвинуть, и наняли автобус, чтобы добраться до Павелецкого вокзала.

Погрузиться  им помогал весь наш «поэтический театр». Надрываясь и кряхтя при водворении в автобус неподъёмных саратовских баулов, мы весело декламировали примерно так:

                                  « Курей везущие,  назад ползущие

                                    в страну, скрипящую с каждым днём…»

Смеху было…

Доев последние апельсины, мы с девчонками приобрели по батону любительской колбасы, ещё чего-то и вечером отправились на Ярославский вокзал. Мы выполнили свою задачу, не подвели Молодёжный театр, а больше ничего и не требовалось…

С тех пор прошло много лет.

Страна-таки доскрипелась. В Кремле теперь новые хозяева. Кремлёвский Дворец Съездов переименован в Государственный Кремлёвский Дворец. Там проходят разные концерты: выступают звёзды эстрады  наши и заграничные. Звучат  двусмысленности, шутки и намёки. И ничего особенного, даже «валерики» смеются.

Президент и Правительство бесстрашно занимают места в партере. Ряды теперь отодвинуты от сцены на приличное расстояние. К артистам, хочется верить, отношение почтительное.

Хотя, откровенно говоря, нет-нет, да и приходится вдруг увидеть трансляцию «заляпухи», скроенной по тем же лекалам, что и давний наш правительственный концерт…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *