Заграница нам....

ВОЙНА НЕРВОВ

На днях под конец своих весьма бессмысленных дебатов на белорусскую и украинскую темы, неутомимый Владимир Соловьёв объявил, что теперь на связи из Вашингтона американский колумнист Ариэль Коэн. Я назвал дебаты про Украину и Беларусь бессмысленными потому, что это в очередной раз было хождение по кругу: те же люди, те же примеры, те же слова, те же споры, те же крики…. Нервы на пределе, а смысла не прибавляется. Вот, может быть, светлая голова из США скажет что-то новое, неординарное.

Кажется, разговор с Ариэлем Коэном должен был касаться причудливых американских дел. Анализ происходящего в США – единственное, чем может быть интересен этот Коэн. Он информирован, внутри ситуации, его суждения бывают любопытны.

Ариэль Коэн
Ариэль Коэн

Когда же он начинает говорить о России и российско-американских отношениях, то всегда отстаивает американскую позицию, повторяя банальности. Не удивительно. Он прекрасно понимает кто и за что ему платит. И не выходит из мейнстрима. Прямолинеен и не интересен.

Так вот, в этот раз

он как-то сразу перескочил на перечисление «прегрешений» России, включая дело Скрипалей и отравление Навального. При этом говорил об этом, как о всем известных и общепризнанных фактах.  

«Где доказательства? Где судебные приговоры?» — нервно стал вопрошать Соловьёв, переходя на крик. Из Вашингтона – только высокомерные усмешки и умножение претензий. Так, в препирательствах и на нервах (а потому тоже бессмысленно) прошёл весь разговор.

Соловьёв рассчитывал, конечно, на другое. Но таков сейчас американский мейнстрим в отношении России. Хитрый Коэн поспешил вписаться, а он-то уж знает куда вписываться. Иначе, как говорится, там не тут. Быстро пойдёшь заре навстречу со своими колонками.

Оголтелая русофобия не требует доказательств. Бесцеремонность, беспардонность по их понятиям оправданы, когда имеешь дело с «этими русскими».

Владимир Соловьёв

Не удивительно, что даже у опытнейшего Соловьёва нервы сдают. Доведись до меня, я бы давно вразнос пошёл. У меня бы дверь так и хлопала: этих — вон, с этими знаться перестал, разорвал бы все отношения. Страшно сказать, что бы было….

Но у руля, спасибо, не я и не Соловьёв, а Путин. Он выдержке учился ещё в школе КГБ, но главное, думаю, на татами. Японские церемонии: обязательный поклон сопернику вначале и в конце. «Танцы» с противником с целью подловить его на неловком движении, дождаться, когда подставится, тогда и кинуть вверх ногами. Луше всего использовать инерцию его собственных потуг. Это целая философия, школа. Закаляет нервы. Путин в этой школе учитель, а не ученик.

Но если противник исповедует бои без правил?

Вначале не поклон, а устрашающая гримаса. Потом не «танцы», а беспощадная молотилка руками и ногами. Тут исход боя даже с большим мастером дзюдо не столь очевиден. Многое опять же зависит от выдержки, умения управлять своими нервами.

Иногда Путин, конечно, побеждает. Но порой мне кажется, что наш президент уж слишком выдержан, даже неадекватен ситуации. На устрашающую гримасу отвечает поклоном….

война нервов

Между тем, ведь это на него лично направлено раздражение как американского и европейского русофобского мейнстрима, так и солидарной с ним отечественной антипутинской оппозиции. Они мечтаю убрать его.

Чудаки! Ясно, что Путин рано или поздно уйдёт. Но где они возьмут второго такого? Любой следующий президент России наверняка будет для них более сложным партнёром. Если, конечно, он не окажется тоже чекистом-дзюдоистом и у него не будут столь же закалённые нервы.

15 сентября 2020 г.

__________________________________________________________________________

Эта статья первая на странице «Что делается?». Если вы дочитали её до конца, то может быть вас заинтересуют и другие мои материалы. Тогда зайдите на страницу «Люди «раньшего времени». Я с неё начал заполнять сайт. Почитайте рассказы о дорогих мне людях. Вдруг понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.