Три приключения бабы Сони...

Три приключения бабы Сони во времена германской войны

ВСТУПЛЕНИЕ. 1. Страшная история

Софья Михайловна Дьячкова, 1880 года рождения, была родственницей моей бабушки. Точнее – женой родственника (дяди). Но степень родства не имеет никакого значения, поскольку была она очень близким человеком и бабушке, и маме, и мне. Итак: шла Первая мировая война….

Между прочим, именно Софье Михайловне когда-то принадлежала идея пригласить в Санкт – Петербург мою бабушку Александру Николаевну Китаеву. Бабушка была на 8 лет моложе, только что закончила гимназию, но сильно по душе пришлась Софье Михайловне.

baba Sonya s muzhem i dochkoj
С.М. и А.А. Дьячковы с дочкой

Сонечка и Шурочка сдружились году в 1910-м, когда Дьячковы проводили очередной отпуск в Иваново-Вознесенске. Приехали они из Санкт-Петербурга, где служил Александр Александрович, дядя бабушки и муж Сонечки — офицер, военный строитель, тогда уже был в довольно высоком звании. Он лет на 10, как ни больше, старше Сонечки.

SHurochka Snitko
А.Н.Снитко (Китаева), моя бабушка
Любимым подчинённым и другом Александра Александровича

был офицер Миша – ровесник Сонечки, с которым она тоже была дружна. Миша к своим 30-ти годам не обзавёлся семьёй. Вот заботливая Сонечка и решила пригласить Шурочку посетить столицу, имея ввиду главным образом одно: познакомить её с Мишей.

Misha 1910
М.И.Снитко, 1910 г., мой дед

Знакомство состоялось. Миша с Шурочкой очень быстро поняли, что созданы друг для друга. И вскоре поженились. Они стали родителями моей мамы, а моими – дедушкой и бабушкой. Спасибо Софье Михайловне!

О деде моём разговор отдельный. Тот ещё фрукт и перец!

А пока продолжу о Сонечке.

Близко я узнал и полюбил её в 1961 году, когда мне было 12 лет, а ей уже перевалило за 80. Это была сухонькая маленькая старушка, на первый взгляд удивительно похожая на Бабу Ягу, какой её рисовали в детских книжках.

Geroinya rasskaza
Баба Соня с правнучкой, 1960 год

Но сразу становилось понятно, что это – добрейшей души человек. Мы жили на даче довольно большой компанией. Дом держался в основном на бабе Соне. Она постоянно хлопотала по хозяйству, готовила, изо всех сил стараясь, чтобы каждому было хорошо.

Последние годы своей долгой жизни (умерла она на 96-м году) баба Соня провела в подмосковных Мытищах в семье своей внучки, всячески помогая по хозяйству, в пригляде за детьми. Она очень хотела быть полезной, нужной и была такой.

Начав работать в НИИ, я стал часто бывать в Москве в командировках. Останавливался я там же, в Мытищах, так как более близких людей в Москве и окрестностях у меня не было.   

Тогда-то мне и довелось услышать от Софьи Михайловны несколько историй о её жизни в Петрограде в 1916 – 1917 годах. Жалею, что сразу не записал их. Теперь многое забылось, но три её рассказа помню до сих пор.

              1.   СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ

Ещё с довоенных времён Софья Михайловна (Сонечка) с мужем Александром Александровичем и дочкой Мусенькой жили в одной квартире, фактически – одним домом с моими предками Шурочкой и Мишей, у которых в апреле 1914-го появился сын Коленька.

Когда началась Первая мировая война ( чаще её тогда называли германской войной), Миша сразу же отправился на фронт, где приступил к строительству укреплений крепости Осовец. Полковник же Дьячков первое время продолжал службу в Петрограде.

И пока он был здесь, Сонечка и Шурочка чувствовали себя, как за каменной стеной, и внешние обстоятельства их особо не волновали. За Мишу, конечно, беспокоились, а в остальное они не вникали. Считали всё это сугубо мужскими делами. На них был дом. У них были маленькие дети. Вот это – их заботы.

Когда и Александр Александрович уехал на фронт,

а Сонечка с Шурочкой остались одни, почти каждый выход в город — столицу воюющей страны — расстраивал их и даже пугал. Они старались делать это как можно реже. В магазины обычно посылали девицу – прислугу, которая у них, конечно, была.

В остальном же дамы (в 1916-м Сонечке – 36, Шурочке – 28 лет) всеми силами пытались придерживаться прежнего довоенного уклада, как будто и не идёт мировая война. Регулярно посещали театр, например.

— Тогда было очень удобно, — рассказывала баба Соня, – появился телефон, можно было по телефону позвонить в театр: «Здравствуйте, я такая-то! Хочу заказать два билета на такой-то спектакль». Там очень любезно отвечали: «Пожалуйста, приходите. Два билета на ваше имя оставлены». Приходишь, говоришь: «Я такая-то». «Будьте любезны, вот ваши билеты». Очень удобно!

И вот как-то мы с Шурочкой заказали билеты и отправились в театр.

Пошли на трамвайную остановку. Недавно появился маршрут, на котором можно было доехать до самого театра. Замечательно!

Пришли мы на остановку, ждём трамвая. А сами видим: группки людей там и тут о чём-то вполголоса переговариваются, шушукаются: шу-шу-шу. И все взволнованы, качают головами.

Мы понимаем, что что-то происходит, но не знаем что. А мы же дамы, нам же интересно.

 Думаем: надо у кого-нибудь спросить. Всё не решаемся, не можем выбрать. Тут мы обратили внимание на солидного мужчину в зимнем пальто. Он стоял один, ни с кем не шушукался и молча курил папиросу. Нам он показался самым интеллигентным человеком на остановке.

Мы решились спросить у него:

«Извините, пожалуйста, — говорим, – Вы не знаете, что происходит? Нам кажется, что что-то происходит…»

А он посмотрел на нас сурово и вдруг… ка-ак рявкнет:

«Что-о-о! Не знаете-е-е!! Распутина убили!!!»

И так он это страшно сказал! Мы с Шурочкой задрожали, затряслись… Ни в какой театр, конечно, не поехали. Побежали скорей домой и сидели, тряслись…

Вот какая страшная история!

Этот господин, наверное, предчувствовал то, что сейчас начнётся… Мировая война, а тут ещё и это! Ну, может быть, всё-таки не скорый конец династии и крушение Империи он предвидел. Но понимал, что дрянь будет изрядная. Весь Петроград с утра на ушах стоит. А эти две… до сих пор, изволите ли видеть, не в курсе дела! Тут никакой интеллигентности не напасёшься. Напугал Сонечку и Шурочку, потому что сам боялся.

Убийство Распутина – знаковое событие российской истории начала ХХ века. На мой взгляд, оно окончательно разрушило ареол сакральности царской власти. И в этом его главный смысл!  Банальное уголовное убийство, в котором принимали участие члены семьи императора! Какое там: «Помазанник Божий…», «Милостью Божьей…»?!

Banal'noe ubijstvo
Григорий Распутин

После этого за такого царя никто и гроша ломаного не дал, когда его заставили отречься, и осталась вдруг Россия без царя. Даже радовались многие…

Баба Соня, спустя почти шесть десятков лет, рассказывала об этом своём приключении в подробностях, так, словно это случилось вчера.

6 комментариев

  • Сергей

    Если бы убийство Распутина не имело других последствий, кроме того, что дамы напугались! Оно действительно ускорило развязку. Очень интересная статья. Знаменательное событие предствлено с необычного ракурса. Спасибо!

  • Татьяна

    Молодец баба Соня, что и через 80 лет о событиях такой давности, рассказывала словно о произошедших вчера. Но каков автор! Благодаря его легкости и игривости не смогла оторваться от чтения, словно сама побывала на этой остановке и с трепетом услышала СТРАШНУЮ новость. Не сразу увидела, что можно слушать — вообще КЛАСС!

  • Александр

    Исключительно интересные истории и фото. Да и весь сайт — материалы эксклюзив!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *