Интересная страна

ПРИВИВКИ. Хотели как лучше — получается как всегда

Думал уже, что в предыдущей статье высказался о проблеме вакцинации достаточно и не буду больше писать про прививки. Но буквально на следующий день после выхода статьи, у нас резко пошла вверх кривая заражений. И рост продолжается всю неделю.

15 тысяч непривитых в день пополняют ряды болезных. В Москве усиление антиковидных ограничений, даже опять объявлена нерабочая неделя. Срочно расконсервируются дополнительные больничные места и даже целые клиники. Усилились призывы делать прививки.

Впрочем, убедительность таких призывов ничуть не повысилась.

Одновременно слышны призывы к властям сделать всё-таки вакцинацию обязательной. Хотя бы для отдельных групп. Поскольку никакой надежды на бестолковое население не остаётся.

Они, мол, читают всякие глупости, например, про то, что прививки сделают всех бесплодными. И не идут прививаться. Обидно, даже!

Ощущение безрукости и бестолковости самих «агитаторов» при этом только нарастает. Вдруг замелькали заголовки о том, что привитые, как я, «Спутником» должны будут пройти ревакцинацию другой вакциной. Что за притча? Начинаю вникать. Крупный специалист действительно предвидит такую необходимость через год. Возможно. Ведутся исследования.

Говорили, что «Спутник» будет действовать два года. Теперь уже год. Почему именно другой вакциной, а не тем же «Спутником»? Ничего не объясняется. Если исследования ещё ведутся, то зачем писать об этом сейчас, когда ничего ещё не доказано?!

Каждый редкий случай заражения вакцинированного описывается в подробностях. Хотя всем известно, что эффективность вакцины 94%. Не 100 всё-таки. Значит, заранее понятно, что можно заразиться и после прививки (хотя, говорят, что болезнь у привитого должна протекать легче). Но за такими случаями идёт специальная охота, и скрипят перья журналистов и копирайтеров.

Дурацкие это или намеренные вбросы – даже и не важно.

Но у сделавших прививки возникают вопросы: «А так ли уж действительно хороша эта славная отечественная вакцина?». Это вселяет в души неуверенность, смятение.

А у остальных, особенно критически настроенных, только способно вызвать ещё больше скептицизма: «Они сами-то ничего не знают. Лепят горбатого».

С. Собянин ревакцинировался через год, правда, тем же «Спутником», не дожидаясь конца исследований. Потому что «титры стали падать».  А мне нужно контролировать титры? Как часто? Сейчас сделать это можно только в частных лабораториях, где цены кусаются. Туда не набегаешься. Кто-нибудь толком разъяснит?

Впрочем, нас, сделавших прививки, менее 10 процентов. О коллективном иммунитете ещё и речь не идёт. Я хочу видеть продуманную, умную государственную кампанию по всеобщей вакцинации, а не этот сумбур вместо музыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.