Истории любимого историка

ИСТОКИ ВОИНСТВУЮЩЕГО АТЕИЗМА (3)

Ещё одна тема этой тетрадки: истоки атеизма. Цитирую деда: «Мама моя была добрейшим, робким и бесхарактерным существом… Она была до чрезвычайности религиозна и воспитывала меня и двух моих братьев в строгих религиозных рамках.

Мы учили молитвы, крестились и молились утром, вечером и за столом. Соблюдали строгие посты и всякие религиозные обряды, ездили с мамой в выходные в церковь.

Кроме того, мы должны были слушать мамины рассказы из евангелия о жизни «святых» и «чудотворцев» ….

Два события уже в раннем детстве поколебали мою веру…

и явились вехами к моему будущему атеизму.

Однажды я встал очень рано, когда в доме ещё была тишина, и выбежал в переднюю. Тут я увидел маму, которая стояла у открытого ларя с бутылкой «святой воды» в руке и заливалась горючими слезами. Оказывается, на «святой воде» появилась плесень.

Взяв с меня твёрдое слово молчать о произошедшем, мама вылила «святую воду», промыла хорошенько бутыль и налила в неё из ведра обыкновенной воды, которую стала выдавать за «святую». Видимо, где религия – там и обман!

Через год мама поехала со мной… на поклонение «святым мощам» … И вот в мрачной пещере я стою с мамой на коленях у гроба «святого». Вдруг я заметил, что руки «святого» как будто не настоящие человеческие, а из целлюлозы. Заговорило жгучее любопытство. Я сжал своими пальцами палец трупа. Мои пальцы сошлись, и я ощутил пустоту.

Но тут какой-то монах со страшной силой схватил меня за ухо и грубыми пинками вытолкал маму и меня из пещеры. Зло кричал монах, истошно вопил от боли и я…

 В моей душе умирала религия и зарождалась ненависть к этому грубому обману и яду…»

Этот рассказ деда я слышал впервые, когда мне было 10 лет.

С тех пор я был уверен, что истоки атеизма деда, его неприязни к церкви и церковникам — в обиде за маму, с которой этот монах обошёлся по-хамски грубо. Маму дед обожал, мама горько рыдала. И в первую очередь маму он им простить не мог…

По Закону божьему в гимназии у деда были, разумеется, пятёрки. С его-то памятью и способностями было не сложно пробубнить, что требовалось. Фактически все его рассказы о гимназических годах – это казусы, забавные истории именно на уроках Закона божьего. О том, как гимназисты по умыслу ли, по глупости ли выводили из себя попа-учителя. Было очень смешно.

В советские годы дед немало потрудился на ниве антирелигиозной пропаганды. Одно время даже состоял членом Союза Воинствующих Безбожников. Изучал и пропагандировал научный атеизм. Лекции по линии общества «Знание» читал даже после выхода на пенсию.

Но этот атеизм деда отнюдь не мешал ему всю жизнь оставаться абсолютно честным, принципиально порядочным и нравственным человеком.

                                                                                             

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.